SPECIALITES ET APPROVISIONNEMENT
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1.SPÉCIALITÉS
Durant votre séjour, il vous faudra goûter aux spécialités locales, des produits uniques et sains. La qualité des eaux de Geoje est réputée et les produits de la mer sont exportés à travers tout le pays mais aussi à l'étranger.
algues séchées |
Les algues brunes, "miyok", sont ramassées entre mars et avril, à l'ouest et au sud de l'île, et aussitôt mis à sécher sous le vent marin. Elles sont réputées pour favoriser le bon métabolisme du corps et purifier les organes.
anchois |
Les anchois "myeoltchi" d'avril à novembre. Les anchois sont généralement bouillis aussitôt pêchés puis séchés à l'air marin et au soleil. Ils peuvent aussi être fermentés pendant 2 ans à 5 mètres sous terre afin de confectionner la sauce d'anchois salée.

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Parcs à huîtres à Tongyeong |
Morue fraîche |
D'octobre à février c'est la saison de la morue fraîche "daegu". Ce poisson est bon pour la peau et les yeux et contre le vieillissement. Son foie contient beaucoup de vitamines A et D.
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Citrons Youdja |
Hanrabong |
Le "hanrabong" est un fruit hybride issu de la tangerine. Il est récolté de janvier à mars. Son nom vient du Mont Hanra dont il a la forme. Les conditions climatiques de l'île de Geoje sont parfaites pour donner un fruit unique, goûteux et sucré. Il est recommandé aux femmes enceintes. Il est un anticancéreux et est conseillé en cas d'asthme.

Le champignon "Geoje Oak Mushroom" ou "Shitake"est réputé pour sa qualité gustative. Il est récolté sur l'écorce des chênes depuis la mi-janvier jusqu'à la fin de mars C'est un produit sain et non pollué. Il est conseillé en cas d'hypertension et d'artériosclérose. C'est un anticancéreux, contient deux fois plus de vitamines B1 et B2 que les autres légumes ainsi que la vitamine D.
Feuilles de sésame |
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Lotus |
Dès la mi-janvier et jusqu'en mars, le "gorosoe yaksu» est récolté directement au tronc de l’érable « acer mono» aussi appelé « usugumo maple ».Dans les montagnes de Geoje exposées au vent froid marin, (Monts Noja, Jara, Bukbyeong et Gyerong), des sacs sont fixés à la base des arbres afin de recueillir le précieux nectar. Il est récolté un mois plus tôt que dans le reste du pays. (voir chapitre "festival")
Le thé en Corée a plus de 2000 ans. Il existe une grande variété de thés et tisanes réputés pour leur bienfaits et qualités gustatives. Les moines en consommaient afin d'entretenir leur esprit. Le thé noir est appelé Jukro. Le thé vert, Nokcha, est souvent mêlé à du riz grillé. Woonsejak est le thé vert du printemps, ainsi que le Jukwoojeon. Uricha est un thé jaune.
Parmi le thé dit "médicinal" : Saenggangcha, au gingembre, Insamcha, au Ginseng rouge (appétit, fatigue, diabète) et Ssanghwacha aux pivoines (fatigue, suées), Dorijacha à la racine de campanule (toux, appareil respiratoire), Ssouk ou armoise (antiseptique).
Parmi le thé dit "fruité" : Daechucha aux jujubes (digestion), Yujacha au citron (thé d'hiver), Omijacha aux baies de schisandra (pression sanguine), Mogwacha au coing coréen (thé d'hiver, rhume), Maesilcha aux prunes (thé de printemps, confiture).
Parmi le thé "aux céréales" : Yulmucha dit Adlay, Boricha à l'orge (hydratation).
Egalement le thé Sceau de Salomon (problèmes féminins, osseux, peau...), Ssoukcha aux feuilles d'Armoise (antiseptique, problèmes gynécologiques...), au Sweet Dew ou hydrangea (toux, fièvre, problème cardiaque...), Pongipcha aux feuilles de mûriers sauvages (élimination, rhume, circulation artérielle, fièvre, maux de tête...), aux Graines de Cassia (rafraîchissement, constipation, yeux, peau,...), Dowacha aux fleurs de pêchers (symbole de la beauté), Yeonipcha aux feuilles de lotus (détente), Mokryeoncha au magnolia (détente), Paekhwacha aux 100 fleurs (détente), Dèipcha aux feuilles de bambou (rafraîchissement),...
Les boissons traditionnelles sont le Sikhyé à base de riz cuit et de poudre de malt, Sujjeonggwa à base de kakis, cannelle et gingembre.
Enfin, le thé en gelée : yujacha (citron), gingembre, aloe vera, prunelle verte... On le sert généralement à proportion d'une ou deux cuillerées de gelée dans une tasse d'eau chaude.
Enfin, le thé en gelée : yujacha (citron), gingembre, aloe vera, prunelle verte... On le sert généralement à proportion d'une ou deux cuillerées de gelée dans une tasse d'eau chaude.
L'approvisionnement alimentaire ne pose aucun problème sur Okpo. Plusieurs supermarchés de taille moyenne (GS Supermarket et Suhyup connu sous le nom de 4 Fish) très bien approvisionnés en produits frais, secs et conserves. La livraison gratuite à domicile est assurée.
Une commande groupée de légumes non disponibles sur Geoje est organisée par les francophones. Chaque mois, une société basée à Séoul fait parvenir ces produits à Okpo.
Il faut noter que désormais la fermeture officielle des grandes chaînes de supermarchés coréens (tel le GS Mart et Home Plus) a été fixée aux 2ème et 4ème mercredis de chaque mois. Cette décision ne concerne toutefois pas le supermarché Suhyup ou Four Fish.
Le Marché frais, bien que peu étendu, est très bien fourni en légumes, fruits, produits de la mer, mais aussi en épicerie coréenne et vêtements. Il est situé dans le prolongement de la rue des Arbres, après le croisement de la 58ème rue.
Un autre petit Marché dit "du Mercredi" propose des produits frais et de saison. Il est situé dans le prolongement de la rue des Arbres, environ 200 mètres après le Marché frais, au coin de l'AutoBank. La livraison à domicile est là aussi assurée.
Deux petites épiceries "Foreign Mart" vendent les produits importés : indiens, thaïlandais, indonésiens, français,... et du chocolat Lindt 70% et 85%. Elles se trouvent sur la Route 14, au carrefour n°13.
Le restaurant "Gray B", sur la Route 14, carrefour n°12, a également une petite épicerie de produits européens (charcuterie, fromages pâte feuilletée, conserves, vins).
Dans le bâtiment de l'Admiral Complex, au rez de chaussée, une petite supérette "Okpo Mart" très bien fournie en produits secs, frais, boissons, produits ménagers et de toilette. Le restaurant "Maxim's" propose à la vente un grand choix de vins et alcools (rez de chaussée, sur la droite).
A l'angle de la 58ème rue et de celle qui mène à l'Hôtel Benikea, (face à la station service) un magasin de fruits de mer très frais jouxte le petit restaurant où vous pouvez déguster ces coquillages.
Produits Hallal : dans la supérette du marché frais et dans les Foreign Marts.
A GOHYEON
A Gohyeon, vous trouverez un grand hypermarché Home Plus, ainsi qu'un marché frais et sec plus étendu et plus varié que celui d'Okpo (au centre de la ville, sur la rue principale).
Le petit magasin Baking Mart propose tout ce qu'un pâtissier désire...dont moules à gâteaux, chocolat, fruits secs en poudre, farines,... sangin0608@hanmail.net, Tél 635-3121 (prendre la rue face à l'entrée du POW Camp, puis 3ème à gauche)
Une commande groupée de légumes non disponibles sur Geoje est organisée par les francophones. Chaque mois, une société basée à Séoul fait parvenir ces produits à Okpo.
Il faut noter que désormais la fermeture officielle des grandes chaînes de supermarchés coréens (tel le GS Mart et Home Plus) a été fixée aux 2ème et 4ème mercredis de chaque mois. Cette décision ne concerne toutefois pas le supermarché Suhyup ou Four Fish.
Suhyup ou 4 Fish |
GS Supermarket |
Le Marché frais, bien que peu étendu, est très bien fourni en légumes, fruits, produits de la mer, mais aussi en épicerie coréenne et vêtements. Il est situé dans le prolongement de la rue des Arbres, après le croisement de la 58ème rue.
Un autre petit Marché dit "du Mercredi" propose des produits frais et de saison. Il est situé dans le prolongement de la rue des Arbres, environ 200 mètres après le Marché frais, au coin de l'AutoBank. La livraison à domicile est là aussi assurée.
Marché frais d'Okpo |
Marché frais d'Okpo |
Marché du "Mercredi" |
Le restaurant "Gray B", sur la Route 14, carrefour n°12, a également une petite épicerie de produits européens (charcuterie, fromages pâte feuilletée, conserves, vins).
Foreign Mart sur la 14è rue, face arrêt bus |
Foreign Mart sur la 14è rue |
Okpo Mart |
Magasin Fruits de mer |
Produits Hallal : dans la supérette du marché frais et dans les Foreign Marts.
A GOHYEON
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Home Bakery store |
Le petit magasin Baking Mart propose tout ce qu'un pâtissier désire...dont moules à gâteaux, chocolat, fruits secs en poudre, farines,... sangin0608@hanmail.net, Tél 635-3121 (prendre la rue face à l'entrée du POW Camp, puis 3ème à gauche)
A BUSAN
A Busan, le marché aux poissons à Jagalchi (ligne 1 orange, station 110) mérite la visite. Trois immenses bâtiments proposent les produits de la pêche fraîche du jour mais aussi des poissons séchés, des crustacés, des algues... Des restaurants à l'étage permettent de déguster à la coréenne tous ces produits.
Au rez de chaussée du marché, un petit guichet vous propose des plans de Busan, du quartier de Jagalchi et Gukce Market.
De l'autre côté de la rue principale, (sortie 5ou 7 de la station 107, Jagalchi) ne manquez pas le "Gukce Market" pour les petits restaurants le long des trottoirs, ses nombreuses boutiques d'alimention, de vêtements, de vaisselles, de savons naturels, de .... de tout !!
Le grand magasin Costco offre un très large éventail de produits importés et locaux à prix bas. La livraison est possible. Le règlement se fait en espèces. Possibilité également de commander sur internet. (82)051-757-7100.
Dans les grands magasins, type Shinsegae ou Lotte, quelques boutiques de marques asiatiques ou européennes comme OPS, Dalloyeau proposent des produits raffinés (rayon alimentation souvent situé au sous sol).
//Produits non disponibles à Geoje :
Les amateurs de produits laitiers pourront acheter sur place yaourtière/fromagère. Il est cependant conseillé d'acheter en France le ferment et présure pour yaourt (Yalacta) et pour fromage blanc (Lactaline). Le lait de vache est de très bonne qualité. Le lait de soja ou chèvre convient également pour la fabrication de yaourts.
Les produits suivants ne sont pas encore disponibles à Geoje :
- Eau de fleur d’oranger, extrait d'amande amère, gousse de vanille
- Herbes : laurier, estragon, badiane
- Epices : 5 épices, poivre 5 baies, baies roses
- Moutarde forte de Dijon (moutarde française simple ou aux graines de moutarde : oui)
- Ebly, quinoa, riz basmati complet, farines aux céréales, son, sarrazin, blé noir
- Lentilles type " Dupuy" en vrac (en conserve oui, lentilles jaunes roses, marrons oui)
- Haricots secs français (variétés locales en saison oui)
- Pâtés, rillettes, cassoulet, choucroute, confits, foie gras
- Gelée Maggi
- Sucre gélifié pour glaces, flan Alsa, pâtissier
- Chocolat à cuire et tablettes chocolat noir de marque française
- Chicorée, ricoré, café en grains
- Blédine, crème dessert bébé, petits pots (disponibles sur GMarket)
- Ferment Yalacta et Lactaline
- Moules à tarte, cannelés
- Plats à four type sabot, soufflé, ramequins (quelques modèles disponibles à Okpo)
- Service à raclette, fondue (alcool oui)
- Cuit-vapeur à étages, cocotte minute
Fermetures officielles des magasins
depuis le mois de décembre 2012, les grandes chaînes de magasins, tel le GS Mart et HomePlus seront fermées tous les 2ème et 4ème mercredis de chaque mois.
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